注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬雨坞朦胧

尽人事而听天命;放心平而享人生,天天正能量!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

世上最美好的爱情,就是风雨同舟,才能天长地久。

引用 零到一百万,一个打工妹的真实创业经历!  

2007-10-30 08:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

淘金谷零到一百万,一个打工妹的真实创业经历!

一百万在广州很平常,我的故事也很平常,属于多年媳妇熬成婆的那种。之所以还要写出来,是因为我想让正在创业的兄弟姐妹作个借鉴,象我这样的人都可以创业,你又有什么不可以的呢?

    第一眼看我,你会觉得我太普通了,若不小心再看第二眼,你会有些吃惊:这女人怎么了,脸上竟然还有个伤疤?要知道在广州街头,几乎遍地都是美女呢。见多了别人看我的惊讶表情,我常常会笑起来,这一笑,一口歪歪的四环素牙又现形了,呵呵,影响了你的视觉享受,实在不好意思啦。

    可能你会纳闷:这么丑丑的一个女人,能嫁出去就不错了,怎么能赚一百万?不好意思,今天丑女人也高调一回了,我不仅赚了一百万,我的事业还非常地美丽时尚,我做的是精美的品牌皮具。

    好了,听听我的故事吧。

    1992年春节刚过,即使是花城广州,也一样地春寒料峭。在挤得水泄不通的火车上闷了一天一夜,中午时分我终于到了广州。

   在车站附近转了一整个下午,我也还是找不到住的地方,因为便宜些的早已是人满为患,上百元一晚的却望都不敢望,口袋里就200块呢。好在天快黑时,我“傍”上了3个四川女孩,阿红,阿梅,阿英。我们年龄差不多,很快就成了好朋友。那天晚上,我们四个女孩就紧紧地挨在一起,在火车站的露天广场上睡着了。

    第二天,那3 个女孩去东莞找老乡,临走时给我一个电话号码,叫我找不到工作就去找她们。

    通过广场上的一个值班民警,我找了个10元旅店住了下来。可是一个星期过去了,我还是找不到 工作。见我很失意,旅店旁住着的一个安徽大姐叫我跟她一起去餐馆里洗碗,我多谢了她的好意,可是数着口袋里的百来块钱,我真的犯了愁。

    第八天,我去东莞找到了那3个女孩,可没想到她们也都还没有找到事做,吃住都靠着老乡呢。我失望极了,一个人在街上瞎逛,远远地看到一条横幅:“我们不能改变你的昨天,今天,但或许我们会改变你的将来。”我心里一动,忙跑过去看,哎呀,是个装潢得很漂亮的职介所呢。我走进去,职介所小姐上下打量了我一番说:我们这里只推介高级人才......。我费了好一番口舌,她才拿出几张表格,冷冷地说:“那你留个档案吧,要交30元钱呢。”虽然我一共就45块钱了,可我还是交了30元,认真地填好资料交给她,不想她竟笑起来了:咦,这字写得蛮漂亮呢,嗯,这表格内容也不错。出乎意料地,当天我就进入了东莞市音像公司上班,虽然只是做一个普通的车间工人,灌制录音带,可当时觉得能进入一个国营单位已经很不错了。六天后,我把那3个四川姐妹也介绍了进去,大家高兴了好一阵子。直到现在,我们都还是关系很要好的姐妹。

    可是不到半年,我就离开了那里,因为一段青涩的感情,这个与创业无关,就不说了吧。几经辗转,我到了一个小小的手袋厂上班,老板、老板娘50多岁,为人很谦和。

    在这个手袋厂一年多,从最基本的台面工做起,工作很顺手,很快就做到了主管。老板、老板娘对我也很器重,很多事都放心让我去做。可是当有一天老板娘郑重其事地对我说,将来要把这个厂交给我,希望我和他儿子交朋友时,我惊呆了。我拒绝了她,并且迅速地作出决定要离开。说实在的,离开时我伤心地哭了,这个工厂待我不薄,老板娘手把手地教会我很多知识,可是我实在不能接受她的财产,更不愿意做她的儿媳妇,她唯一的儿子是个弱智。

    离开东莞,我又回到了广州。

    在一个电子厂呆了不到两个月,我还是又选择了一个皮具厂,由于过硬的专业技能,我的工作又很快上手。老板是个有海外背景的南海人,是个女的,只比我大3岁。1992-1997年间,在广州桂花岗、新市一带开出了很多皮具厂,也是皮具行业创业最容易成功的时候,曾经我所认识的好几个同行同事也创业了,并且都不同程度地获得了成功。我因为自身和家庭的关系,也因为老板的器重,不好意思出去自立门户,就安心地做着打工一族。1997年后,皮具行业发展开始放慢,特别是1998年后,因为全球性的金融风暴,许多小企业的订单少了许多,有些支撑不住就倒闭了。我所在的工厂也遇到了严重的危机,内忧外困,产品积压卖不出去,卖出去的货款又收不回来。

    终于有一天,老板招集我们几个管理开会,眼红红地,看得出哭过了,她说实在撑不下去了,她家里在海外的投资也输得很惨......我听了很难过,这个厂目前的确是遇到了困难,但还不至于要让它倒闭吧?于是我鼓起勇气发言,从生产、销售两个方面分析厂里困难的原因,告诉大家困难是有,可是希望还在,鼓励大家要齐心协力,以实际行动帮助厂里渡过难关。我的建议得到了同事的积极响应,那天我们开会到深夜,结合厂里的实际情况,我们重新调整了经营方法。之后近半年的时间里,我们除了更加努力工作外,还采取了自动降薪,推迟领工资等方式,帮助厂里把每一分钱都更好地用在了生产销售上,这样熬了一段时间后,一个法国客户的大单,又彻底地救活了工厂。

    后来由于老板出国,这个工厂还是转让掉了,她临走那天,我们聚在一起喝酒聊天,聊着聊着都不禁泪流满面,稀嘘不已。

    转眼又是2002年春节了,我一个人游白云山,看着山下繁花美丽的广州城,我不禁又想起一起走过的朋友们,正感慨着,手机响了,是阿红打来的:喂,过狮岭来呀,这里有个工厂要转让......。在一帮朋友的鼓励下,我拿出打工的积蓄,又借了些钱,盘下了一个快要倒闭的小工厂。

    第一年,基本上都是在帮前老板收拾烂摊子,也没什么客户,年底一算帐,还亏了5万多块,家里人都骂我是败家子,要我把厂子又转让出去。我觉得就这样放弃了对不起一起打拼的姐妹们,我相信只要把质量抓好了,小厂子也会有赚钱的一天。果然,接下来我们就赚到钱了。2003、2004这两年,是我们扬眉吐气的两年。2005年下半年起感觉生意又有些难做,不过我们都可以应付了,再加上在国外的前东家不时地给我们弄些单做,生存已不是问题。

    花都狮岭是国际上都享有盛誉的皮具之乡,小小的弹丸之地上汇聚了上万个皮具生产厂家,竟争之激烈可想而知,我也感觉光是做贴牌加工不是长久之计,所以两年前我就想着自己要走品牌发展之路,现在我也已经开始在实施我的品牌计划了,希望有志同道合的朋友加入我们,共同创业成功。

    和大企业家们轰轰烈烈的创业故事相比,我的故事太平常了。可他们都是精英,只是凤毛麟角的极少数人。只有我们这些平常人,即真正的草根阶层,才是中国最庞大的一个群体,我们强大了,国家也才能真正强大。

签名档:
丑小鸭变成白天鹅的秘密很简单:忘记自己是个丑小鸭,向往蓝天就勇敢起飞!

希望和立志创业的朋友真诚合作,我有一座皮具品牌金矿,需要很多的人来一起开采和分享!详情请看 http://www.taojingu888.com

广州花都狮岭国际皮具城友田大厦1005号 13556094300 朱女士

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018