注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬雨坞朦胧

尽人事而听天命;放心平而享人生,天天正能量!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

世上最美好的爱情,就是风雨同舟,才能天长地久。

网易考拉推荐

老板的人生目标——商人还是企业家  

2007-11-19 12:01:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

商海农夫引用 老板的人生目标——商人还是企业家

 

⒈一个优秀的商人以赚钱为目标,一个优秀的企业家以创建一个企业品牌和产品品牌为目标,钱是品牌的衍生物。

⒉商人赚的钱属于自己,所以商人的劳动是完全利己的。而企业家创建的企业品牌和产品品牌既属于自己也属于社会,所以企业家的劳动是利己与利他相统一的。

⒊只想做个商人,勿需改变自我。而一个企业家,则必须将自我的修炼与完善贯穿于企业的始终。

⒋要想成为社会知名企业,老板必须将个人价值观、人生理想、个人性格等随企业的发展进行不断的调整并适应企业的发展,将个人的好恶置于企业利益之下。

权力掌控——集权还是分权

⒈企业在推动管理规范化的进程中,老板应当采取分权制管理。理由如下:

集权管理适宜于企业较小和初创的时候,而走向管理规范化的企业已经渡过企业幼小期。

集权适宜于老板对各项工作都有较深的判断力,但是管理规范化的企业的发展已经使得老板不可能具体地指导各部门的工作,也没有具体指导各部门工作的知识背景和专业技能,必须委托给专业人员来操作。

集权适宜于企业和市场都追求稳定的时候,而现在市场已经开始通过价格战瓜分天下,求稳无异于求死。必须超常规发展,比对手抢先一步才能生存,所以必须分权以调动各部门人员的反应速度和主动性、积极性。

⒉企业实施分权制管理的含义:各系统负责人(营销总监、生产副总或厂长、行政总监)有较大的自主权,无需事事汇报总经理。总经理只根据工作计划和工作实绩以及各项指标来考核各系统负责人的工作,完成任务的方式和人员由各系统自己掌控和调配。用人权一定要下放,奖惩权原则上也要下放。

⒊分权制的风险防范。分权制对企业会带来一些风险,如:①客户资源被部门掌控的风险;②企业内部人力资源被部门掌控的风险;③企业内部各系统的矛盾。

尽管分权制会给企业带来许多风险,但是对于要快速发展的企业来说,却是必由之路。只要能做好防范工作即可:①建立健全企业客户资源的登录和统计分析工作,以防范客户资源的部门所有或个人所有;②建立健全企业的各部门绩效考核体系,并严格按计划实施,以杜绝无用之人进入企业,但不需过分防范内部小团体的产生,非正常的组织有时也是企业可以使用的资源;③允许企业内部各系统之间的矛盾在一定范围内存在,各系统及各部门之间的矛盾,是各部门员工重视自身工作的表现,有时也是企业发展的动力。但应做好企业内部岗位说明书和权责划分表的拟写工作,以明确企业内部各岗位、各部门的责、权、利,化解各部门的矛盾。

以上风险防范措施只能在一定范围和企业发展到一定阶段适用,但是当企业发展到更高阶段时,则必须采取新的措施来解决风险问题。比如:通过股权改造来形成核心团队,将各系统负责人纳入到核心团队中来,实施股权扩张计划,将经理人的利益和人生目标与企业合二为一,杜绝经理人将企业资源据为己有或拉帮结派与企业作对的现象。 

企业股权扩张计划作为经理人职业生涯规划的终极手段,必须采取限制性条款以确保企业给经理人的股权是经理人对企业贡献的回报:①工作年限条款;②工作业绩条款;③兑现条款。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018